Тренировка памяти в любом возрасте

       Всё дело в том, что мы многое делаем на автомате. Утром оставляем ребёнку денег на обед, выключаем свет, утюг, закрываем дверь в квартире, а выходя из машины, закрываем двери нажатием на срабатывание сигнализации и т.д. И забываем о сделанном сразу, делая многие действия на автомате!  Выключив утюг, мы через некоторое время начинаем думать и вспоминать, задавая себе вопрос - выключили мы его или нет? 

      Так вот, когда выключаем утюг, мы мыслями уже далеко впереди и не задумываемся в данный момент о  самом действии выключения утюга! Поэтому мы и не помним о действии! Так вот, надо научиться не «бежать» мыслями вперёд, а остановиться, делать обдуманные вещи, которые ты в данный момент делаешь! Не «беги вперёд мыслями». Хотя, делать одновременно несколько дел можно.  

       Мы иногда думаем, что устанем оттого, что наша память перегрузится. Стараемся отдыхать, когда получаем огромный, на наш взгляд, поток информации.  Конечно, отдых полезен и необходим!  Но, твой мозг как мощный компьютер, не бойся перегрузить его и давать ему много информации, всё тренируется, в том числе и  твой мозг.   Советую на свежую голову тренировать память, кто хочет её развить.  На эти методы набрёл в своей молодости. Все методы можно использовать для игры, собственного развития! 

Первый метод тренировки памяти - простейший.

Самый простой метод тренировки памяти. На пустой стол кладутся две, три, четыре и далее увеличивая количество, вещи. Вещи могут быть самые разные, всё, что попадётся под руку и уместиться на стол, не перекрывая своим размером  другие вещи.  Так вот задание, 30 секунд, а если много вещей, 1 минуту смотреть на вещи, запомнить - что лежит на столе. Потом отвернуться от стола, закрыть глаза или расположиться так, чтобы не видеть вещи на столе и назвать название всех предметов, которые лежат в данный момент на столе.  Далее, менять и  увеличивать количество предметов, время остается то же самое = 1 минута.  Эту игру можно провести с друзьями, своими детьми. 

Второй способ тренировки памяти

      Ты чётко знаешь, сколько подъездов в твоем или соседнем доме. Мысленно свяжи свои запланированные дела на текущий день с этими объектами.  Например, первый подъезд, позвонить с утра маме, второй, отправить письмо партнёру по бизнесу, третий, подготовить отчёт для учредителей и т.п. 

      Можно использовать для тренировки памяти, также как подъезды,  свою мебель в квартире, начиная слева по периметру связывать свой рабочий план. Например, слева начинается вешалка  для верхней одежды  с тумбочкой для обуви -  позвонить с утра маме, далее шкаф, отправить письмо партнёру, диван,  подготовить отчёт учредителям.

      Этот способ сложноват для тренировки памяти, т.к. можно запутаться по привязыванию не постоянных каждодневных событий, планов к постоянным вещам, мебели в квартире. 

Третий способ тренировки памяти

      Он самый интересный и увлекательный.  Напишите через запятую на листе бумаги имена существительные в именительном падеже.  Это может быть всё что угодно, что попадётся тебе на глаза. Например, стол, авторучка, листок бумаги, компьютер, микрофон, лампочки, принтер, шоколадка, печенье, сотовый телефон и т.д. сам можешь продолжить. 

      Теперь самое интересное! Надо мысленно связать эти имена существительные между собой так, как они не могут быть вместе друг с другом связаны никогда. Дело в том, что мы не запоминаем всё, что мы делаем на автомате, т.е. это те обычные действия, которые мы делаем каждый день:  выключаем утюг  и свет в ванной комнате с туалетом,  включаем чайник, берём с собой сотовый телефон, закрываем  входную  дверь домой, кладём ключи в карман, нажимаем на сигнализацию своего авто блокируя или закрывая её и т.п. 

      Делая обычные для нас вещи, к которым привыкли, мы притупляем свою память!  Кстати, очень  плохо, когда «на автомате»  мы говорим своим любимым, что любим их. Оно происходит не от чистого сердца, не от души. 

      Так вот представь, что ты соединяешь стол и авторучку как-то необычно. Представь себе визуально,  что стол на весу, по углом,  стоит на одной из своих ножек на маленькой авторучке, авторучка упирается в пол.  Эту картину надо мысленно для себя представить. Следующая картина в голове должна соединить авторучку с листком бумаги. Если мы будем писать авторучкой по листку бумаги,  то,  такую картину сложно запомнить, так как это  обычное действие в нашей повседневной  в жизни.  Надо придумать что-то такое, чего не может быть с авторучкой и листком бумаги и именно в той последовательности, как они идут.  Придумываем: авторучка размером с двух этажный дом,  сделанная из прозрачного материала, полая и внутри её  находится листок бумаги. Он висит в воздухе.  Вот такую картину себе нарисовали, представили, запомнили.  Такого не может быть на самом деле, поэтому легко запомнится. Дальше идёт листок бумаги и компьютер. 

      Представляем, что на большом листе бумаге (ватмане) прыгает от счастья компьютер с улыбкой на  мониторе.  В компьютер воткнуть  микрофон каждый может и это не так запомнится, как если пустить тот же прыгающий компьютер вокруг микрофона, который стоит как дерево крупных размеров в 1,5-2 метра.  Эта картинка более интересная .  Как у небольшого дерева, у микрофона  появились маленькие веточки и на них выросли лампочки.  Представляем картинку, запомнили.  Дальше лампочки все вместе пропускаются через принтер, и на выходе появляется  шоколадка!  Бред, но последовательность, которую мы прописали ранее, как ни странно, легко  заполнится и вспомнится потом. Сам попробуй продолжить  сочинять картинки. Так происходит тренировка памяти. 

      Заметь, многие рекламные ролики созданы с этим правилом – тебе показывают вещи, которых не может быть, или очень сложно повторить. И ты такие ролики проще запоминаешь. Обычно в них пишут: не повторять, опасно для жизни.

Четвертый способ тренировки памяти - как запомнить новых знакомых

       Чтобы запомнить имена при знакомстве, постарайся про себя несколько раз произнести имя и отчество, если оно будет озвучено. А потом, для большей фиксации в памяти, обратись в слух к собеседнику по имени и отчеству. При этом ассоциируй для себя внешность твоего нового знакомого со зверем. Приглядись на кого он больше похож: медведь, заяц, лиса, волк или птица - орел и тд. Так легче сможешь запомнить всех новых знакомых, особенно если сразу они появятся в большом количестве. Например, на свадьбе друга или на какой нибудь вечеринке у друзей. 

        Хороший способ тренировки памяти, который себе надо взять за правило, это мысленное представление всего того, что ты читаешь, слышишь, а потом для утверждения в памяти, пересказываешь, что услышал или прочитал. Чем точнее и полнее будет рассказ, тем лучше!  Уже говорил тебе ранее - запиши себя на диктофон, послушай со стороны - как и что ты говоришь.  Обращай внимание не только на свой досконально точный  рассказ, но и на слова паразиты, которые у тебя выскакивают. 

Write a comment

Comments: 0