ВОВЛЕЧЕНИЕ КАК СТИМУЛ

     Иной раз сотруднику достаточно «приблизится» к руководству, т.е. узнать небольшие секреты от учредителей или высшего руководства своего предприятия. Соответственно, быть таким вовлеченным в деятельность дает сотруднику стимул для работы, т.е. быть на «высоте» относительно других сотрудников. Вовлечение дает сотруднику возможность научиться методам руководства, управления всем предприятием.

      Но здесь кроется опасность для руководителя. Когда ты очень близко «приближаешь» вовлечением  к себе сотрудника, то тот жу сотрудник может «сесть тебе на шею». Воспользоваться твоим доверием. Узнав твои слабости, может воспользоваться твоим доверием и «подложить свинью», если мягко сказать. 

      Со мной по работе шел сотрудник, с самого начала его организации и развития предприятия. Когда началась официальная регистрация предприятия и в учредители вошли часть сотрудников, он не попал в их число. Так и работали вместе несколько лет. Но он был почти всегда вовлечен в дела компании. Компания развивалась, росла, появлялись новые сотрудники и он чувствовал себя как бы «выше» других, хот был на обычной должности по видеомонтажу. И в один момент его душа взбунтовалась, когда я был в командировке, мне позвонили и сказали что он пришел на работу выпившим, высказывал, что на нем все ездят, его используют и все достало. Что ж, пришлось уволить, при чем по телефону. Поэтому вовлечение тоже должно быть в меру. 

       Метод вовлечения использовал мой бывший соучредитель. Когда я сидел вместе с ним в кабинете, он в течении продолжительного времени общался то по телефону, то с сотрудниками, которые заходили в его кабинет. Со всем руководящим персоналом познакомился и, кто заходил в кабинет, относился ко мне как к своему. 

      Так вот, один раз к нему приходит начальник отдела кадров с документами, кладет их на стол и спрашивает: - Мы берем главного бухгалтера на завод? 

Ответ: - Да, берем.

Начальник отдела кадров: - С каким окладом берем его.

Ответ: - Потом скажу.

- Но мне же надо знать какая у него будет заработная плата.

- Потом скажу

- Как мне быть, мне же надо уже сказать новому сотруднику.

- Не видишь, и смотрит на меня, - что этого сейчас не могу сказать. 

Тогда начальник отдела кадров меня заметил, ответил извинениями, что он всё понял и потом зайдет. 

    Кто бы ни был в кабинете генерального директора подшипникового завода, мне всегда было позволительно без стука заходить к нему. Вот такое было «вовлечение». А его сын, оказывается, очень часто сидел за дверью, которая вела в гостиную из рабочего кабинета. Там он всё слышал и понимал, что происходило на заводе. 
Этот материал можно обсудить и комментировать в БЛОГЕ этого сайта